Неделя о Страшном Суде

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в храме вмч. Георгия Победоносца иерей Алексий Бурцев совершил Божественную Литургию.
Неделей о Страшном Суде именуется третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту. В течении Сырной седмицы, следующей за ним, Святая Церковь постепенно переходит от обыденной жизни к великопостной. В знак покаянной скорби уже не совершается Божественная Литургия в среду и пятницу, начиная с вечерни в среду службы совершаются подобно великопостным, читается молитва прп. Ефрема Сирина (с поклонами).
Святая Православная Церковь, как чадолюбивая Мать, в эти дни возвещая о Страшном Суде, ведет своих чад к покаянию и призывает поступать во всём уже гораздо воздержаннее.
По окончании богослужения отец Алексий в проповеди обратил внимание верующих на Евангельское чтение о Страшном Суде.

Наступит время, когда Господь наш Иисус Христос придет во Славе Своей с Ангелами, и каждый из нас предстанет пред Судом Божиим. И отделит Он одних для жизни вечной, а других для вечного ада, который приготовлен для диавола и его слуг.
В тот момент Господь будет спрашивать не только о том сколько ты молитв прочитал, сколько раз приходил в храм Божий, но прежде всего сколько ты сделал добрых дел людям в ситуациях, когда они в этом нуждались. Господь через людей Сам нам является и подает возможность делать добро Ему через наших близких. Таким образом, если мы не реализуем себя как добрые люди мы не реализуем себя и как христиане. Поэтому служа людям мы служим Самому Господу Богу или наоборот служим Господу Богу служим значит и человеку. Бог есть Любовь. И одним из самых главных критериев вхождения в рай или ад после суда Божиего будет научились ли мы любить или нет.
Получается у кого-то делать много — хорошо, получается мало — делай мало, но делай, а не жди, когда представится время сделать большой подвиг. Жизнь складывается из маленьких подвигов – посетить больного, накормить голодного, вспомнить о стариках, помочь сиротам… На это направляет нас Господь и через это Он хочет нам помочь.
Но для того, чтобы быть подлинно человечными, мы должны научиться жить заодно с Господом, потому что только Он может приобщить наше сердце, и наш ум, и нашу жизнь к полноте любви, научить действительно сострадать, а не делать это только по долгу. Аминь.

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *