Неделя 4-я Великого поста

29 марта в нашем храме вмч. Георгия Победоносца была совершена Божественная Литургия, а на кануне Всенощное бдение и лития. Службы совершал иерей Алексий Бурцев.

Много веков Святая Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника (+ 649 г.) в середине Великого поста, чтобы привести в пример святого подвижника и напомнить верующим об удивительном духовном опыте, актуальном для всех, ищущих спасения, который изложен в «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника. «Лествица» – это книга о преображении души, стремящейся к Богу по лестнице из тридцати глав (ступеней добродетелей), по числу лет жизни Спасителя до начала Его служения. Она о том, как стать ближе к Богу, борясь со страстями и достигая добродетелей. «Лествица» помогает правильно расставлять в жизни приоритеты и учит сосредотачиваться на своей внутренней жизни и своих отношениях с Богом. Хочется вспомнить несколько слов святого Иоанна, которые будут особенны значимы в Великий пост: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего Крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль.» Точное жизнеописание преподобного Иоанна Лествичника неизвестно, но существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии и получил образование до того, как пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Всю свою жизнь преподобный провел в монастыре на территории современного Египта – на святой горе, на которой пророк Моисей когда-то получил от Бога Десять Заповедей. 19 лет он находился в послушании у старца Мартирия, и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Игуменом он стал лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица». «Научимся от святого Иоанна Лествичника, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем совету преподобного прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная. Аминь», – Антоний, митрополит Сурожский.

В 62 году в Палестине произошло ужасное событие. Притеснения христиан со стороны иудеев достигли апогея – фарисеи и саддукеи убили святого Иакова Праведного, главу Иерусалимской Церкви. Апостол Павел в тот момент находился в римской тюрьме. Узнав о произошедшем и беспокоясь за судьбу палестинских христиан, он в 63 году направил им воодушевляющее Послание, отрывок из которого читался в этот день утром во время Божественной Литургии (https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.6:13-20). В данном отрывке апостол Павел вспоминает Авраама пытаясь успокоить евреев-христиан Палестины, объятых ужасом после смерти Иакова, Павел говорит с ними, используя традиционную для Ближнего востока логику мышления. Вспомните, говорит Павел, как Бог пообещал Аврааму дать ему многочисленных потомков, которые будут обладать Палестиной. Это обещание Бог исполнил – у бездетного Авраама родился сын Исаак, ставший первенцем еврейского народа. Господь никогда не отступает от обещанного. Бог в лице Своего Сына Иисуса Христа дал людям новое обещание, что все истинно верующие во Христа получат новую Землю Обетованную, Царство Божие. Это обещание также будет обязательно исполнено. Смерть не должна страшить христиан, и даже самый опасный враг не должен пугать их, потому что они живут под защитой Бога. «Невозможно Богу солгать», — говорит апостол Павел. Как исполнил Он обещание, данное Аврааму, так христиан прошлого и современности Он без Своей защиты не оставит.

Также на Божественной Литургии читался отрывок из Евангелия по Марку (https://azbyka.ru/biblia/?Mk.1). Вот как комментирует данный отрывок священник Дмитрий Барицкий: «Те образы, которые предлагает нам сегодняшнее евангельское чтение, указывают нам на важные законы духовной жизни. Давайте присмотримся к ним. Первое, что обращает на себя внимание – немощь апостолов. Они не могут исцелить ребенка. Это вызывает недоумение. Ведь все описанное произошло сразу же после Преображения Христа на горе Фавор. Там, наверху, ученики испытали такой духовный опыт, который не имели до сих пор. Иисус открылся им не просто как мудрый учитель, но как Сам Бог. Но почему же они не могут совершить чудо? Дело в том, что ту благодать, которую они испытали наверху горы души еще не готовы, а потому и не могут удержать. Для того, чтобы сердце человека наполнила Божественная сила, нужно придать ему соответствующую форму. Упорным трудом, постом и молитвой, необходимо сделать из него сосуд, в котором будет постоянно обитать Дух Божий», «Отец одержимого мальчика в отчаянии. Он так надеялся на учеников Спасителя, и они так его разочаровали, что даже ко Иисусу Христу он обращается с недоверием: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», – говорит он. Видно, как его мучит сознание собственного маловерия. Однако даже в этом состоянии он продолжает упорно просить чуда. Единственно за это упорство Господь возвращает радость в его дом, умножает его веру, исцеляет его ребенка. Обе эти истории являются своеобразными напоминаниями одной важной истины. Даже если нам кажется, что благодать, которую мы только недавно пережили, отступила от нас, мы опустошены, все валится из рук, разочаровали люди, куда-то пропадает вера, это далеко не означает, что от нас отвернулся Бог. Именно Он попускает нам пережить эти моменты. Именно тогда нужно проявить упорство, из последних сил хранить Ему верность: терпением, молитвой и постом усердно готовить себя к Его возвращению. Поверьте, Он не разочарует. Но однажды, возможно даже в последний момент, видя нашу настойчивость, войдет в нашу жизнь с новой силой, неся с Собой пасхальную радость.»

После Литургии отец Алексий напомнил о важности Заповедей блаженства, которые даны христианам.  Так же отец Алексий говорил о том, что мы должны научиться у отца одержимого мальчика, о котором говорилось сегодня в Евангельском чтении потому, что он говорит честно, от сердца признает, что не совершенен в вере. Так же и мы должны, отбросив превозношение самого себя, всегда честно наблюдать за собой, чтобы понять какие мы есть на самом деле. Так же отец Алексий призвал соблюдать инструкции, принятые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекцией. Если кто-то не поцелует Крест или икону, в этом нет ничего страшного, страшно осудить человека, упрекнуть его в маловерии, превознестись над ним. Возвращаясь к Евангельскому чтению отец Алексий напомнил, что пост и молитва – это два крыла, которые помогают нам оторваться от земной суеты, от наших грехов и подняться на Небо. И пусть примером для нас послужат святые, которые достигли своей святости благодаря посту и молитве.

При подготовке материала использовались следующие ресурсы: https://radiovera.ru/https://azbyka.ru/days/2020-03-29

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *