Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

22 марта 2020 года, в Третью Неделю Великого поста иерей Алексий Бурцев в нашем храме вмч. Георгия Победоносца совершил Божественную Литургию, а на кануне Всенощное бдение и литию.

«В службе этой Недели Святая Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Она износит Святой Крест на середину храма для поклонения, отчего и сама неделя называется Крестопоклонную. Поклонение Животворящему Кресту совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании часов и после обычного поклонения и лобызания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служит для телесного подкрепления… ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, предавшего Себя на Крестный подвиг ради нашего спасения», – Закон Божий (издание Сретенского монастыря).

Так же 22 марта совершается память 40 мучеников Севастийских. «Жестока зима, но сладок рай, мучительно замерзнуть, но приятно упокоение», – говорит святитель Василий Великий. 40 молодых воинов не испугались никаких испытаний и мужественно пострадали за Христа. Они не захотели не денег, не славы, не беззаботной юности, не каких-либо житейских благ. «По любви к Богу мы готовы претерпеть колесование, вытягивание, сожжение и принять всякий род истязаний», – говорят они. Один из сорока сдался и отступил, но его место тотчас занял другой. Он был даже не крещен, но крестился своей кровью, страданиями и верую в Господа и также удостоился мученического венца. Па­мять 40 му­че­ни­ков от­но­сит­ся к кру­гу наи­бо­лее чти­мых празд­ни­ков. «Прошения ваши да будут приличны мученикам. Юноши да подражают им, как сверстникам; отцы да молятся о том, чтобы быть родителями подобных детей; матери да изучают повествуемое о доброй матери. Ибо матерь одного из сих блаженных, увидев, что другие скончались уже от хлада, а сын ее, по крепости сил и терпеливости в мучениях, еще дышит, когда исполнители казни оставили его в надежде, что переменится, сама, взяв собственными своими руками, положила его на колесницу, на которой везли прочих к костру. Вот в подлинном смысле матерь мученика!», – говорит святитель Василий Великий.

   На Божественной Литургии в этот день читается отрывок из Послания к евреям святого апостола Павла (https://azbyka.ru/biblia/days/2020-03-22). Евреи-христиане Иерусалима под угрозой смерти склонялись соплеменниками иудеями к возвращению в ветхозаветную религию. Зная об этом, апостол Павел в своем Послании не только воодушевляет христиан Палестины, но и аргументированно доказывает им превосходство Нового Завета над Ветхим. Он тщательно проводит сравнение: кто возглавлял ветхозаветную церковь и Кто стал во главе Церкви Новозаветной, христианской. Лидером ветхозаветного иудаизма до разрушения храма Соломона был первосвященник, который как всякий человек был грешен и приносил жертву Богу сначала за себя, а потом за народ. Главой христианской Церкви стал Сам Иисус Христос. Ему не требовалось омывать свои грехи, Его жизнь была свободна от греха.  Безвинный и безгрешный Спаситель, являясь Богочеловеком, пролил кровь на Кресте и омыл ею грехи всех людей. Имея абсолютную святость как Бог, Христос добровольно пожертвовал Собой, умер, но, воскреснув, победил смерть. Жертвы Ветхого завета не могли дать человеку войти в Царство Божие, Жертва Иисуса Христа открыло это Царство каждому, кто принимает Православную веру.

Так же на Божественной Литургии читается отрывок из Евангелия по Марку (https://azbyka.ru/biblia/days/2020-03-22). Господь говорит, что подлинной и полнокровной жизнью может зажить лишь тот, в душе которого на первом месте находится Он и его Евангелие, а не деньги, комфорт, развлечения, искусство, карьера, семья. Тот, кто может вместе со Христом отдавать. Отдавать не только материальные блага, но и посвящать на служение ближнему свой душевный и духовный потенциал. В противном случае с нами может приключиться та же беда, что и с жадным раджой из мультика про Золотую антилопу. Всё наше золото, над которым мы чахли всю свою жизнь, наши деньги, наши связи, наше уважение, наш статус, наше знание, утончённость и образованность в итоге, у последней черты, в один момент превратятся в груду черепков, которая нас и похоронит. И только тот, кто готов взять и понести крест исполнения Евангельских заповедей, по словам Спасителя, не вкусит смерти, но уже здесь, в этой жизни в собственной душе увидит Царствие Божие, пришедшее в силе.

После Божественной Литургии отец Алексий Бурцев говорил о том, что Господь никогда не дает Креста больше наших сил. Но очень часто, когда встречаем перед собой какие-нибудь трудности, мы сбрасываем с себя свой Крест, конечно потом каемся, даем обещания такого больше не совершать, но это повторяется все снова и снова. Наши страсти не дают нам исполнить Слово Божие. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её» (Мк. 8:35). Поэтому нам необходимо полностью довериться Господу и следовать за Ним. «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). И Господь умножит все наши труды в 100 раз.

При подготовки материала были использованы: https://radiovera.ru/https://azbyka.ru/days/2020-03-22.

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *