Неделя 25-я по Пятидесятнице

С началом новой седмицы! Вчера, в воскресный день, прихожане нашего храма собирались на Божественную Литургию, а накануне, в субботу, на Всенощное бдение. К сожалению, в последнее время важность посещения Всенощного бдения очень принижается и людей на эту службу приходит очень мало. Но это большая ошибка. Вот, что говорит об этом священник Валерий Духанин: «Мы настолько погружаемся в земную суету и попечения, что для обретения подлинной духовной свободы нам требуется очень продолжительное богослужение. Таковым и является Всенощное бдение – оно совершается по вечерам накануне воскресных и праздничных дней и способно освободить нашу душу от мрака земных впечатлений, расположить постижению духовного смысла праздника, к восприятию благодатных даров.» Поэтому по возможности нужно стараться приходить на такие службы.

На Божественной Литургии читался отрывок из Евангелия по Луке (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.10:25-37), к котором рассказывается, как законник спросил Господа: «А кто мой ближний?». На этот вопрос Иисус Христос рассказал притчу про человека, которого разбойники изранили, сняли одежду и оставили едва живым. Этому человеку не помог не священник, не левит (служитель в Иерусалимском храме), а помог самарянин, которых евреи призирали и считали большими грешниками. То есть этой притчей Господь учит нас помогать всем людям: друзьям и незнакомым, богатым и бедным, грешникам и праведникам. Ведь это не нам судить, кто хороший, а кто плохой, от нас же требуется всегда поступать по христиански. В чем нам, Господи, помоги!

Так же вчера совершалась память Апостола и Евангелиста Матфея. До призвания Иисусом Христом Матфей был мытарем, то есть занимался сбором налогов для оккупантов, римских властей. Мытарей очень призирали и считали предателями. Призвание Матфея поучительно с нескольких сторон. С одной стороны, Господь, несмотря на образ жизни Матфея, призвал его. Иисус Христос увидел в его душе то, что может откликнуться на призыв и принести плоды. Что очень поучительно для нас: не судить по наружности. С другой стороны, Матфей не раздумывая последовал за Иисусом Христом, оставив все, в том числе свою прибыльную работу. Предание говорит, что Матфей обошел с проповедью Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Но особенно ценно то, что Апостол Матфей составил Евангелие, одно из четырех. Четвероевангелие – самая важная часть Библии.

Желаю всем спокойной, мирной, трудовой недели и не забывать о духовном!

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *